首页 > 域名注册 > > 正文

北京推进科技创新中心建设办公室举行第四次全体会议

日期:2018-09-01 13:32:47编辑作者:诚信在线娱乐网址
2018年7月3日下午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)主任、北京市委副书记、市长陈吉宁和北京办公室主任、科技部党组书记、部长王志刚主持召开北京办公室第四次全体会议,北京办公室副主任、市委常委、副市长阴和俊代表北京办公室报告了2018年上半年北京科技创新中心建设工作进展及下半年重点工作。北京办公室副主任、科技部党组成员、副部长李萌,中科院副院长张涛、工程院副院长王辰,以及国家发展改革委、教育部、工业信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委、自然科学基金会等北京办公室成员单位相关负责同志参加会议。
 
 
2018年上半年,北京办公室深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在两院院士大会以及在北京大学考察时的重要讲话精神,切实落实国家战略,协同推进224项工作任务和重点项目,加强央地统筹协调力度和督查工作力度,产生了一批具有国际影响力的前沿基础研究成果,科技创新发展亮点纷呈,在承接国家重大科技任务、推进“三城一区”建设、深化全面创新改革、集聚培养顶尖人才、构建高精尖经济结构、建设京津冀协同创新共同体等方面取得积极成效。下一步,北京办公室将以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为指引,全力推进科技创新中心建设,更好支撑首都高质量发展和世界科技强国建设。
 
王志刚充分肯定了北京市在推进全国科技创新中心建设方面取得的成绩。他指出,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心。要强化战略导向和目标引导,服务国家发展战略,突破重大原创成果,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要着力营造良好的科技创新生态,改革创新人才评价体系,弘扬优良学风作风;加强国际合作,以全球视野谋划和推动科技创新,吸引国际顶尖科技人才为我所用。要在全国科技创新中心建设上有新突破,坚持“三个面向”加快科技创新中心建设,以项目、设施、人才三位一体抓好重大建设任务落地。要坚持一张蓝图绘到底,抓好“三城一区”主平台建设,为创新型国家建设作出更大贡献。
 
陈吉宁指出,北京市要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,担负起全国科技创新中心的责任和使命,以国际化视野推动工作,积极利用全球创新资源,努力成为全球创新引擎,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。要着力解决好顶尖人才问题。人才是创新的第一资源,只有一流的人才能做出一流的业绩。要大力引进顶尖科技领军人才,发掘有潜力的青年人才,研究解决落户、教育、医疗、社保、养老等难点痛点问题,让人才引得进、留得住,为国际人才长期在京工作创造条件。要着力解决好战略目标导向问题,建设有利于创新的生态环境,瞄准国家重大战略需要,做好“北京选题”,在裉节问题、卡脖子的地方再聚焦再投入。着力解决基础研究与创新研究换挡的问题,加强科学家、企业家和投资者交流对话,促进科技创新与市场和资本的对接,解决创新模式和组织形式的低效问题,形成更加完善的创新生态链。要解决好长期资本支撑的问题,突破政策障碍,推动股权激励、投融资体制机制改革,为企业发展壮大提供持续的支撑服务。要解决好政策落地的“最后一公里”,突出学术化、市场化机制,进一步激发科技创新活力。
 
会上,播放了全国科技创新中心建设总结宣传片,展示了一年来北京全国科技创新中心建设取得的成绩。阴和俊、李萌分别代表北京市政府与科技部签署《国家科技成果转化引导基金 北京市科技创新基金战略合作协议》。科技部社会发展司司长吴远彬报告了科技冬奥进展情况和下一步工作安排。北京办公室成员单位负责同志发表了意见建议。
 
北京市政府秘书长靳伟,市发展改革委、市科委、市经济信息化委等北京办公室“一处七办”牵头单位、北京办公室市级成员单位负责同志参加会议。
 

相关文章

http://www.eLinkhost.com/ymzc/201809/0146.html

市科委组织党员代表赴“第一书记”驻村开展对接共建活动

6月28日,北京市科委党组成员、副主任伍建民带队,市科委机关和直属单位党支部的30余名党员代表,赴市科委选派第一书记驻村密云区巨各庄镇 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

优化营商环境促进医药健康产业发展座谈会举行

近日,在第七期北京生物医药产业跨越发展工程高研班期间,市科委主任许强主持召开优化营商环境促进医药健康产业发展座谈会,围绕破解北京医 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

市科委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

今年七一前夕,6月28日,北京市科委组织党员代表赴密云区白乙化烈士纪念馆,开展不忘初心,牢记使命主题党日活动。市科委党组成员、副主任伍 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/ymzc/201809/0144.html

首科指数2018发布,书写新时代科技创新中心建设的“出色答卷”

7月3日,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会(以下简称市科委)联合召开首都科技创新发展指数2018 (以下简称首科指数2018) ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

北京推进科技创新中心建设办公室举行第四次全体会议

2018年7月3日下午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称北京办公室)主任、北京市委副书记、市长陈吉宁和北京办公室主任、科技部党组 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>