首页 > 关于我们 > > 正文

百亿级基金扶持高端硬科技,北京市科创基金启航

日期:2018-09-01 13:36:18编辑作者:诚信在线娱乐网址
6月24日,北京市科技创新基金(以下简称“科创基金”)启动大会在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。
 
 
北京市委常委、副市长阴和俊出席大会并发表讲话。科技部资源配置与管理司副司长解鑫,北京市科委主任许强等有关部门负责人,北京大学、清华大学、中国科学院北京综合研究中心、北京生命科学研究所等高校院所的负责人,以及北极光等投资机构代表300余人参加大会。
 
 
启动仪式
 
本次大会以“科创北京 智领未来”为主题,来自政府部门、投资界、产业界和学术界等方面的代表围绕政府资金引导原始创新、成果转化以及高精尖产业投资等议题建言献策,积极探寻资本引导科技创新发展、赋能社会的新思路。
 
 
 
市委常委、副市长阴和俊发表讲话
 
阴和俊指出,科创基金的目标将定位于“三个引导”:引导早期研究,促原始创新;引导“硬科技”,促关键核心技术和颠覆性技术的突破;引导适合首都定位的科技成果在京落地转化,促首都高质量发展。
 
他在讲话中提出三点要求:
 
一是要牢记重托,勇敢承担起建设全国科技创新中心这一重大的政治任务。
 
党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终站在时代前沿、国家前途和民族命运的战略高度,把创新摆在国家发展全局的核心位置。北京建设全国科技创新中心,是党中央、国务院立足创新型国家和世界科技强国建设做出的重大战略部署,是交给北京的重大政治任务。
 
二是要发挥资本作用,为原始创新和科技成果转化注入新动力。
 
创新是一项系统工程,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,需根据科技创新的不同阶段、企业发展的不同需求,提供多样化、多层次的金融产品和服务,以更好满足创新创业发展的需要。一直以来,北京市在推动科技与资本结合上进行了很多探索。这次设立科创基金是支持科创中心建设和高精尖产业发展的一项重要举措,是强化基础硏究、促进成果转化、推动高质量发展的有力支撑。
 
三是要扎实做好服务,努力通过科技创新更好支撑高质量发展。
 
科技创新不仅仅是在实验室里做研究,更要将科技成果转化为推动经济社会发展的生产力,在应用中实现价值。为此,科技创新必须与资本供给深度融合、有效匹配。
 
依托科创基金,我们希望对标全球领先的科技创新中心,通过政府与市场的有机结合,建立风险共担、利益让渡的机制;强化制度创新、管理创新,通过引入市场化、专业化、国际化的团队运作,更好推动创新主体与社会资本形成合力;以科技金融为纽带,让更多符合首都定位的重大科技成果落地转化。
 
 
 
市科委主任许强致辞
 
在启动大会上,市科委主任许强在致辞中指出,从提出研究设立科技创新基金到现在已经510天,从发布科创基金设立方案到现在已经278天。
 
在这278天里,我们开展了以下工作:
 
一是完成了统筹联席会的“建章立制”工作,让科创基金有了“大脑”。至此,统筹联席会已经召开两次会议,审定了科创基金一系列的重要文件和管理制度,决策了科创基金管理公司董事长、总经理人选等一系列重要事项。
 
二是完成了科创基金管理公司组建及其合作机构的遴选工作。为了更合理配置资源,提高基金运行效率,同时又充分发挥政府作用,采用了政府委派董事长、全球公开遴选合作母基金管理机构及经营管理团队的创新组织方式。
 
三是拿出了高效管用、实际可操作性强的科创基金相关管理制度。科创基金管理办法、科创基金投资决策委员会设立方案已经市政府审定;原始创新、成果转化、高精尖产业三个阶段的子基金实施细则和年度申报指南已经统筹联席会原则通过。
 
四是广泛宣传科创基金的投资理念,面向国内外社会各界寻觅科创基金的“同路人”和“亲密合作者”。
 
许强表示,按照北京科创基金设立方案,基金投向不仅包括北京的项目,还包括国内其他省市和海外的高端团队和原始创新项目,引导这些项目到北京转化和发展。
 
 
 
北京市科技创新投资管理有限公司总经理杨力介绍科创基金第一年投资方案
 
北京市科技创新投资管理有限公司总经理杨力介绍了科创基金第一年的投资方案。
 
按照科创基金投资期第一年度(2018年7月1日-2019年6月30日)50亿元投资规模,该年度预计将投资三阶段共计25-45只左右基金,按照每只基金4-5倍放大效应计算,将扩大到200-250亿元项目投资规模。
 
其中,原始创新阶段:将投资25亿元规模,投资基金10-20只,扩大到100-125亿元项目投资规模;成果转化阶段:将投资15亿元规模,投资基金10-20只,扩大到60-75亿元项目投资规模;高精尖产业阶段:将投资10亿元规模,投资基金5只左右,扩大到40-50亿元项目投资规模。
 
 
签约仪式
 
会上,北京市科技创新投资管理公司与中金资本运营有限公司签署了合作协议。北京市科技创新基金分别与北京大学、清华大学、中国科学院北京综合研究中心、北京生命科学研究所等四家原始创新源头单位签署战略合作协议,共同设立子基金支持高端硬技术创新和前端原始创新,支持创新科技成果落地及科技产业做强,促进符合首都战略定位的科技成果在京落地转化。中金资本作为科创基金的合作管理机构,已进驻北京市科技创新投资管理公司负责有关投资管理和运营管理工作。
 
与会代表认为,北京市高度重视、积极落实国家科技改革与发展重大政策,率先发布科技创新基金方案,设立300亿元规模的科技创新母基金,以资本为纽带,构建原始创新和产业创新升级的新生态,发挥政府投资撬动作用,为北京科技创新发展赋能,让创新发展成为全社会的价值追求。
 

相关文章

http://www.eLinkhost.com/gywm/201809/0151.html

百亿级基金扶持高端硬科技,北京市科创基金启航

6月24日,北京市科技创新基金(以下简称科创基金)启动大会在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京市委常委、副市长阴和俊出席大会 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

科技援疆助推和田精准脱贫——北京市科委赴和田调研

2018年6月12日至14日,为落实北京市委市政府关于认真做好扶贫协作和支援合作,聚焦精准扶贫、精准脱贫的指示精神,更好发挥全国科技创新中心 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

北京市科委与海淀区政府就扶贫工作开展对接座谈

为进一步加强帮扶协作和对口支援工作,2018年6月5日,北京市科委主动对接海淀区政府,就科技扶贫协作和支援合作工作开展深入座谈,形成广泛 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

市委常委、副市长阴和俊赴市科委调研座谈

6月11日下午,北京市委常委、副市长阴和俊赴市科委调研,听取了市科委2018年工作进展及近期重点工作推进情况的汇报,并与市科委党组、班子 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

以习近平新时代中国特色科技创新思想为指导

6月25日,北京市委常委、副市长阴和俊同志在创新驱动发展与园区建设专题培训班上,做了以习近平新时代中国特色科技创新思想为指导 加快建 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>