首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

金融科技将成为券商下一个时代核心竞争力

日期:2018-09-02 18:53:40编辑作者:诚信在线娱乐网址
近年来金融科技发展势头迅猛,以大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链为代表的新一代信息技术在金融业加速突破应用,全面渗透至诸多金融细分领域,正在改变金融生态格局。在此背景下,我国金融科技发展呈现出新特征,同样也面临新挑战。尤其是当前我国经济发展已迈入新时代,而金融高质量发展是新时代的内在要求。处在承前启后、继往开来的历史节点,金融科技未来要走什么样的发展道路?已成为摆在我们面前的重要课题。
 
金融科技新特征
 
1.金融产品服务更加智能
 
当前,新一代人工智能取得突破性进展,金融业顺应人工智能发展态势,借助机器学习、智能语音、生物识别、自然语言处理等技术,依托金融大数据平台,找准突破口和主攻方向,创新智慧网点、智能客服、智能投顾、智能风控等金融产品和服务。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,在此指导下,智能金融将取得新的更大发展成就。
 
2.业务场景结合更加紧密
 
业务场景是触达用户的连接桥梁,是实现金融产品与服务价值的重要载体。随着信息技术在金融领域应用持续深化,金融科技与业务场景结合愈发紧密,从支付、信贷、保险到财富管理、供应链金融,众多业务场景正在技术推动下不断优化,向着精细化、多元化的方向大踏步迈进。例如,传感器网络、计算机视觉、可信执行环境(TEE)等技术与支付场景深度融合,使无感支付快速兴起,成为支付服务新的发展方向。
 
3.数据资源价值更加凸显
 
金策略强调“大数据是信息化发展的新阶段”、“要构建以数据为关键要素的数字经济”。作为金融业的基础性战略资源,数据在新技术的赋能下,助力金融机构实现获客导流、精准营销、信用管理与风险防控的深入变革,展现出前所未有的价值与动能,以点带面促进金融业要素资源进一步网络化共享、集约化整合、协作化发展。
 
4.经营管理模式更加灵活
 
金融科技深刻改变了金融业的创新思维与经营理念,金融机构纷纷将其上升至战略高度,通过与金融科技公司深度合作引入“他山之玉”,成立专业化子公司、创新实验室等“苦练内功”,以“鼎新”带动“革故”,打破条线化、封闭式经营管理模式,为金融科技发展注入新活力。近期,建设银行、民生银行等多家传统金融机构成立金融科技公司,在探索金融科技经营管理模式方面做出有益尝试。
 
金融科技面临的挑战
 
金融科技在提升金融服务质量、优化金融生态格局的同时,也面临一些问题和挑战。从融合程度来看,受可行性、成本、风险等因素影响,不同市场主体对金融科技理解水平不一致、融合深度不一,总体发展水平仍处在初级阶段。从外部环境来看,网络安全形势日趋复杂严峻,关键信息基础设施保护水平有待提升,核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。例如,当前互联网根服务器主要集中于美国,我国部分商业银行核心主机依然使用的是IBM等国外厂商产品,关键IT基础设施难以实现自主可控,存在巨大安全隐患。从体制机制来看,政策环境还不完善,配套的制度、机制、法规和标准尚不健全,不能完全适应金融科技发展需要。总的来说,金融科技整体发展不平衡不充分,与人民群众对金融服务的需求和期盼还存在一定差距。
 
金融科技发展之路
 
1.走安全可控之路
 
安全是发展的基石。如何正确处理安全与发展的关系,坚持合规经营,守住不发生系统性金融风险的底线是金融机构需要思考的主要问题。在网络安全方面,应深入贯彻《中华人民共和国网络安全法》,严格落实相关规章制度、标准规范,进一步健全网络安全技术防护体系。在风险防范方面,新技术的应用是一把双刃剑,在提升金融服务效率的同时也可能引发新的风险。例如,云计算具有应用快速部署、资源灵活调配等优点,但是金融机构若过度依赖云平台,一旦平台出现问题,将会造成业务风险。要充分发挥信息技术在强化金融风控、促进金融监管方面的作用,筑牢金融安全防线,提高金融体系抵御风险能力。在技术路线方面,积极应用与金融机构自身需求相匹配、多元化的关键技术、核心技术,把创新主动权、发展主动权掌握在自己手中,从根本上提升金融领域信息技术安全可控水平。
 
2.走正本清源之路
 
从金融视角看,金融科技的本质归根结底是金融,服务实体经济是其宗旨和天职。只有坚持金融初心、需求引领,紧扣经济社会发展方向,关注实体经济痛点难点,才能保障金融科技健康发展。坚决不允许借金融科技之名行坑蒙拐骗之实,严重侵害人民群众利益,打着金融科技的幌子,走非法集资、庞氏骗局等歪门邪路。从科技视角看,金融科技的内涵是合理运用信息技术加快金融业基础性、关键性改革。对待信息技术,既不能将其“神化”、盲目追新求变,也不能一味排斥,而要回归技术中立的本源,以开放包容的胸怀积极拥抱,以科学理性的态度审慎应用。
 
3.走普惠民生之路
 
金融科技发展须贯彻以人民为中心的理念,在多层次金融市场和服务体系中找准定位、精准发力,使创新成果更好地惠及民生。一方面,要提高金融服务的可得性。充分发挥移动互联网、大数据等技术优势,降低金融服务门槛,加大对长尾客群的服务力度,努力实现金融服务广覆盖。另一方面,要提高金融服务的满意度。探索金融惠民创新模式,借助移动金融、情境感知等手段提升公共服务便利化水平,将金融嵌入衣食住行、医疗教育等重要民生领域,确保公众可以享受兼顾安全与便捷的金融服务。
 
4.走综合治理之路
 
作为新兴业态,金融科技治理需要与时俱进,形成政府管理、行业自律等多主体、多层次的综合治理格局。在政府管理方面,按照“凡是金融业务都应该纳入持牌监管”的原则,完善监管制度法规与标准体系,加强监管科技应用,利用技术手段增强金融科技创新管理的专业性、针对性和有效性。在行业自律方面,搭建好政产学研用交流合作的桥梁,建立起具有市场约束力的自律惩戒机制,形成对行政监管的有机配合和有力支撑。
 
5.走合作共赢之路
 
发展金融科技应以互利共赢为基调,坚持多方参与的发展模式,鼓励多元化市场主体开放合作。一是加强机构合作,通过推动金融业数据共享、系统互通,促进不同市场主体的优势互补,融合不同市场要素的创新力量,形成布局合理、包容开放的发展格局。二是加强产用合作,强化金融科技企业与金融机构之间的技术资金交流,构建产用相互支撑的良性循环,为产业部门协同发展提供良好的生态环境。三是加强国际合作,把握“建设21世纪数字丝绸之路”等历史契机,以金融科技为突破口,增进金融领域数字经济、网络安全等方面国际交流合作,为实现人类命运共同体贡献力量。
 
历史描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署,金融科技正进入大有可为的历史机遇期。
 
以移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术日趋成熟,正在深刻影响着国家各个层面。金融业天然具备的数据化运作,与信息技术的强关联等特征,使得其对金融业的影响正在渗透得越来越深。
 
在金融科技变革与挑战暨《中国金融科技运行报告(2018)》研讨会上表示,这些年,证券行业进行了很多基于人、技术、产品、服务创新的尝试,包括基于云计算、大数据、AI技术的智能投顾服务等等,证券公司已经不仅仅限于互联网引流,技术和IT架构体系与证券业传统金融服务的深度融合,正在从证券公司的体制、治理业务架构、营销管理、产品服务和文化理念等多方面深刻影响着整个证券行业的生态系统。
 
基于新一代信息技术,打造专业化、智能化、数据化、个性化、差异化、融合性的金融产品或者金融服务,已经成为身处这个时代的证券公司的管理者和最高决策层必须思考的课题,也是能够支撑证券公司在下一个时代取得差异化竞争优势的核心竞争力。金策略也在顺应时代和行业发展趋势,基于金融科技展开一系列有益的尝试,在金融科技领域做更多有益探索。
 
同时,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬在研讨会上强调了两个要点:一、金融科技的发展。金融科技将全面改造中国的金融体系,当然不是替代原有体系,而是在大规模改变现有的金融体系,改变金融服务的方法、工具、手段等等,所以必须花大气力推进。二、防止金融科技的发展成为第二个互联网金融。金融科技不要迷失方向,要不忘初心,把握服务实体经济作为基本方向。

相关文章

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0117.html

外媒揭示中国科技公司如何成长为硅谷巨头竞争对手

据外媒报道,尽管中国在发展科技产业方面落后美国多年,但中国目前已经拥有多家世界上最大的科技公司,包括拥有庞大电子商务业务的阿里巴巴 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0116.html

大公司要闻速览 | 乐视网上半年净亏损11亿元;英雄联盟夺金

近日,华住集团旗下连锁酒店用户数据疑似发生泄露出售。从卖家发布的内容看,数据包含华住旗下汉庭、禧玥、桔子、宜必思等10余个品牌酒店的 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0115.html

聚集众多央企和科技创新企业,首都板块再度进入人们视野

权威、深度、实用的财经资讯都在这里上证报记者 王雪青 王子霖 徐锐辉煌四十载,壮阔东方潮。中国证券市场的发展历史是中国改革开放40年 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201807/1211.html

WP建站用户安全提醒!

很多国内的wp网站 都提供各种各样的主题,其实很多都是国外的资源免费放出的 这些wp 主题网站转载而已。放出的收费主题里面均含一句话后 ..

发布日期:2018-07-12 详细>>

金融科技将成为券商下一个时代核心竞争力

近年来金融科技发展势头迅猛,以大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链为代表的新一代信息技术在金融业加速突破应用,全面渗透至诸多金 ..

发布日期:2018-09-02 详细>>