首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

20世纪科学口述史:记录亲历者口中的科技发展历程

日期:2018-09-02 18:53:00编辑作者:诚信在线娱乐网址

人民网北京8月30日电(李依环)“科学技术是我国经济社会发展的主要支撑,记录和传播科学史对树立科学精神有重要意义。”中国科学院院士、第十二届全国政协副主席韩启德日前在“20世纪中国科学口述史”丛书发布会中表示。聚焦科学精神传承、科技创新启示等话题,孙鸿烈、郭传杰、葛能全及刘钝等科学家、科学史家、重大科研活动亲历者会上展开了热烈研讨。

据介绍,从2006年春迄今,由湖南教育出版社编辑出版的这套丛书已历时12年整。近400位科技工作者的科研经历,54种56册丛书,通过亲历者口述及采访者整理,力求真实还原我国科学史上一系列重要事件鲜为人知的历史本原。

“只有全面、客观地认识历史,才能对当下发生的事件做出正确的应对”。韩启德表示,历史具有鲜活的生命,也有无数的偶然性,第一手的、鲜活的资料具有重要意义。阅读“20世纪中国科学口述史”丛书、了解历史,能帮助我们充分认识中国科学的发展历程,对弘扬科学精神有重要意义。

丛书副主编、中国科学院大学教授王扬宗表示,丛书涉及1880年至1940年出生的第一、第二、第三代科学家。这三代科学家亲历的科学往事,展现了中国科学从无到有的发展过程。不仅还原了袁隆平、伍连德、黄培云等科学家的一生经历,还再现了“两弹一星”、青蒿素、杂交水稻、胰岛素、电子对撞机等重大成果的发展历程,这套丛书对中国科学史的研究有特殊的史料价值。

据悉,该套口述历史丛书续篇正在策划当中。韩启德也提出四点寄语,第一,口述史也可以吸收文学叙事的元素,历史不可编造,但是讲故事的方式可以借鉴。第二,要坚持历史学科的本质,要坚守价值中立。要把口述的史料放到时间和空间背景下理解,厘清局部和整体的关系。第三,编写过程中要随时考量真实准确性,注重科学精神。口述史不可避免地存在非客观性、可变性和不完整性等,可能存在叙述者偏好,要还原科学的、本性的东西。最后,除了抢救史料还要记录今后及未来的过程,可以对新一代科学家做口述访谈,鼓励他们写科研日记,倡导自觉保存记录科学史料。

相关文章

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0116.html

大公司要闻速览 | 乐视网上半年净亏损11亿元;英雄联盟夺金

近日,华住集团旗下连锁酒店用户数据疑似发生泄露出售。从卖家发布的内容看,数据包含华住旗下汉庭、禧玥、桔子、宜必思等10余个品牌酒店的 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

中车齐车公司北京科技分公司正式成立运营

7月31日,中车齐齐哈尔车辆有限公司北京科技分公司首次员工大会在北京召开。这标志着齐车公司北京科技分公司正式成立并开始运营。为贯彻国 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0117.html

外媒揭示中国科技公司如何成长为硅谷巨头竞争对手

据外媒报道,尽管中国在发展科技产业方面落后美国多年,但中国目前已经拥有多家世界上最大的科技公司,包括拥有庞大电子商务业务的阿里巴巴 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201807/1210.html

全部服务器启用ModSecurity安全服务

ModSecurity是一个入侵侦测与防护引擎,它主要是用于Web 应用程序,所以也被称为Web应用程序防火墙。 它可以作为Apache Web服务器的模块 ..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0115.html

聚集众多央企和科技创新企业,首都板块再度进入人们视野

权威、深度、实用的财经资讯都在这里上证报记者 王雪青 王子霖 徐锐辉煌四十载,壮阔东方潮。中国证券市场的发展历史是中国改革开放40年 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>