首页 > 诚信在线娱乐 > > 正文

外媒揭示中国科技公司如何成长为硅谷巨头竞争对手

日期:2018-09-01 13:15:18编辑作者:诚信在线娱乐网址

据外媒报道,尽管中国在发展科技产业方面落后美国多年,但中国目前已经拥有多家世界上最大的科技公司,包括拥有庞大电子商务业务的阿里巴巴,腾讯及其拥有10亿用户的微信社交网络,以及在互联网搜索领域占据霸主地位的百度。

随着这些公司将目光投向国外市场,寻求下一阶段的增长机遇,中国政府正着眼于在人工智能(AI)等行业扮演全球领军角色。但数十年来专注于本土市场的中国科技行业,能否成为硅谷巨头的有力竞争者?

2018年1月15日,在广州举行的腾讯微信公开课专业会议上,一名与会者用他的智能手机扫描二维码,从自动售货机上购买饮料。微信表示,它有58万个正在运行的小程序

中国到底在计划什么?

中国希望成为一系列关键技术行业的世界领导者,并寄希望于通过“中国制造2025”计划实现这个目标。在这个计划中,中国政府正在投入数十亿美元的投资,以建设其半导体行业,减少对外国供应的依赖。

中国领导人去年表示,AI将是中国经济增长的重要推动力。到2025年,AI有望为中国经济贡献逾4000亿元(合480亿美元)。

中国以何种方式推进?

除了通常激烈的全球竞争,中国政府还对企业大力扶持。不过中国企业与政府之间的联系以及这种联系可能对国家安全产生的影响,已引起美欧等国家的警惕。

中国科技产业是如何发展的?

在制造业方面,中国政府在扩大规模方面发挥了重要作用,并达到了“世界上大部分技术都在中国研发”的地步,尽管并不总是由中国企业进行。

郑州被当地人称为“iPhone城”,如果没有政府的激励措施,郑州不可能成为苹果在中国最大的生产基地。在南方,曾经只是个小渔村的深圳被划为经济特区,如今迎来了许多中国最耀眼的科技明星,包括腾讯、华为以及中兴。

软件和服务

尽管中国在建立这些行业方面似乎不那么积极,但中国通过有效地创建自己的互联网版本促进了这些行业的发展。中国人能够在没有国外竞争的情况下开发服务,并建立具有中国特色的平台。

举例来说,在没有Facebook的情况下,腾讯的微信成为蓬勃发展的社交网络。在没有Twitter的情况下,微博也壮大起来。当Alphabet旗下谷歌撤离后,百度在桌面搜索领域获得了绝对的主导地位。

听说过中国的顶级品牌吗?

可能不是很全,因为他们根本不需要你去了解他们。按消费者数量计算,中国已经是世界上最大的市场,因此许多本土企业无需放眼海外就能发展壮大。

2005年,联想收购了IBM的个人电脑业务。华为在欧洲、非洲和亚洲的品牌建设也取得了成功,但它在美国仍然鲜为人知。不过当这家中国企业对美国国家安全构成威胁成为政治话题时,情况就不同了。

为何外国科技公司更出名?

因为他们在品牌背后投入了多年的营销努力,以使自己的品牌逐渐融入公众意识中。数十年来,美国消费者始终在看IBM的广告,苹果“1984超级碗”的开创性广告重新定义了这个类别,世界各地的观影者也看到了有关Facebook起源和谷歌文化的虚构描述。

不过,阿里巴巴和腾讯等公司没有出现这种情况,尽管阿里巴巴的联合创始人马云曾与李连杰(Jet Li)合作拍摄过功夫短片。

中国科技行业是否从模仿中获益?

在早期,这的确是事实。腾讯的QQ是第一个在中国获得广泛关注的即时通讯应用,但它最初模仿的是ICQ系统(在以色列创建,曾为美国在线(AOL)所有)。中国早期的个人电脑、智能手机又慢又笨重,制造工艺也很糟糕。

但这个行业已经发生了巨大变化,甚至就连美国竞争对手都难以比肩。目前,美国还没有类似于微信的现成产品。随着它从即时通讯发展到包括游戏、书籍、动画、电影和数十种其他服务的门户,微信已经变得像打了鸡血的Facebook。

拼多多已成为价值数十亿美元的社交电子商务企业,但这个在线购物和社交媒体的混血儿尚未打入美国市场。尽管阿里巴巴经常被比作“中国亚马逊”,但其大部分收入实际上来自广告。

相关文章

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0117.html

外媒揭示中国科技公司如何成长为硅谷巨头竞争对手

据外媒报道,尽管中国在发展科技产业方面落后美国多年,但中国目前已经拥有多家世界上最大的科技公司,包括拥有庞大电子商务业务的阿里巴巴 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0114.html

用技术驱动保险业,全球顶尖大企业挑中这18家创业公司!

  日前,Plug and Play 中国保险科技加速营甄选日落下帷幕。  【戳这里回顾甄选日现场盛况】  27 家来自全球的科技创新公司竞相 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

中车齐车公司北京科技分公司正式成立运营

7月31日,中车齐齐哈尔车辆有限公司北京科技分公司首次员工大会在北京召开。这标志着齐车公司北京科技分公司正式成立并开始运营。为贯彻国 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201807/1210.html

全部服务器启用ModSecurity安全服务

ModSecurity是一个入侵侦测与防护引擎,它主要是用于Web 应用程序,所以也被称为Web应用程序防火墙。 它可以作为Apache Web服务器的模块 ..

发布日期:2018-07-12 详细>>

http://www.eLinkhost.com/cxzxyl/201809/0115.html

聚集众多央企和科技创新企业,首都板块再度进入人们视野

权威、深度、实用的财经资讯都在这里上证报记者 王雪青 王子霖 徐锐辉煌四十载,壮阔东方潮。中国证券市场的发展历史是中国改革开放40年 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>